mercoledì 18 febbraio 2009

Tortino di verza prosciutto cotto e mozzarella


Avevo una rimanenza di verza che chiedeva pietà in frigo da oltre 2 settimane. Stoica la ragazza! Una resistenza da fare invidia. E cosi ho deciso di darle soddisfazione, e con un po’ di fantasia, con qualche ricordo di vecchie ricette, sono nati loro..

Li potete fare in zona oppure no! Ossia, andando ad occhio, o mettendo come ripieno ciò che più vi ispira. Tipo speck e formaggio emmenthal, oppure anche della ottima salsiccia.. Vedete voi.
Secondo me sono simpatici da servire come antipasto.
In zona.. che dire.. sono buonissimi ma non molto sazianti, nel senso che 2mb = 1 pirottino non riempiono tanto, soprttutto perché sono talmente gustosi che ne mangeresti vagonate!!

Tortino di verza prosciutto cotto e mozzarella 10mbP – 1mbC - 8mbG
Ingredienti per 5 tortini (1 tortino = 2mbP – 1 mbG)

300 gr Verza 1mbC
125 gr Prosciutto cotto sgrassato 4mbP – 2mbG
100 gr Mozzarella light 3mbP – 3mbG
60 gr Formaggio grana grattugiato 3mbP – 3mbG
Latte parzialmente scremato q.b.
Sale
Bollire le foglie di verza in acqua bollente salata. Tagliare a pezzettoni la mozzarella e dividere prosciutto e mozzarella in porzioni, ossia 25gr psociutto+20gr mozzarella.
Mettere nei pirottini di alluminio uno strato di foglie di verza sul fondo e intorno, avendo cura che una parte trasbordi, perché ci servirà a coprire il tortino. Le restanti foglie di verza, frullare con il mixer ad immersione insieme al formaggio grana e un goccio di latte, fino ad ottenere una crema non troppo liquida.
Disporre nei pirottini le fette di prosciutto cotto a X, la mozzarella e la crema ottenuta.
Chiudere i pirottini ripiegando il prosciutto e la verza. Infornare a 180 gradi per.. un po’!
Buon appetito!

3 commenti:

Denise ha detto...

ma che carino questo tortino!!! Mi segno sicuramente la ricetta, assolutamente da replicare!

Gianchy ha detto...

Stavo per richiedere un'altra idea per fare verdure sfiziose... ed eccola qui!!! Grazie ragazze...

manu e silvia ha detto...

eh di verze così ce ne son poche! noi le lessiamo e poi congeliamo, per poterle riutilizzare magari dopo più di qualche giorno con ancora il loro buonissimo gusto!
Questi tortini sono una favola e davvero semplici!!
Sicuramente ce li segnamo e li proviamo!!
bacioni